Die aktuellen Informationen zum Training sind in unserem Newsbeitrag: "Wiedereinstieg in den Trainingsbetrieb" zu finden. Nachfolgend sind die dort erwähnten Dateien zum schnellen Abruf aufgelistet.

Empfehlungen des Sächsischen Schwimm-Verbandes e.V. für den Wiedereinstieg in den Vereinssport

DSV-Leitfaden

Hygienekonzept Schwimmteam Erzgebirge Aktualisiert (1.7.2021)

Ergänzung der Haus- und Badeordnung Aqua Marien

Mit über 400 Sportlern und Sportlerinnen aus 26 Vereinen aus Deutschland, Tschechien und Polen ging am vergangenen Wochenende der 26. Internationale Erzgebirgsschwimmcup über die Bühne. Im heimischen Aqua Marien in Marienberg ausgetragen, ist der Erzgebirgsschwimmcup das große Highlight der Saison für die Mitglieder des Schwimmteam Erzgebirge.

Los ging es am Samstag mit den jüngeren Schwimmbegeisterten. Nach der Eröffnung kämpften sie in 20 Einzel- und zwei Staffelwettkämpfen um die heiß begehrten Medaillen aus echt erzgebirgischer Volkskunst, dieses Jahr mit Schneemannmotiv. Ein besonderer Höhepunkt an diesem ersten Wettkampftag ist seit einiger Zeit der "Mini-Cup", der in der Mittagspause im Wettkampfbecken abgehalten wird. Hier dürfen die Jüngsten des STE bereits einmal Wettkampfluft schnuppern und im Wettkampfbecken ihr Können unter Beweis stellen. Zum Ende des Tages wird dann das Becken noch einmal richtig zum Kochen gebracht: die 4x50 m Lagen mixed Staffel steht an und wird souverän von den Sportlern und Sportlerinnen des SV 1919 Grimma dominiert, die auch die Mannschaftswertung mit über 300 Punkten Abstand zum zweitplatzierten TJ Slavie Chomutov gewinnen. Der Gastgeber Schwimmteam Erzgebirge kommt zunächst nur auf Platz 4 hinter den Kindern des SV Zwickau 04. Trotzdem waren die Trainer und Trainerinnen des STE sehr zufrieden: die vielen Medaillengewinne und unzähligen Bestzeiten ihrer Schützlinge konnten sich sehen lassen.

Nicht weniger zufriedenstellend waren die Ergebnisse des zweiten Wettkampftages. Am Sonntag ging es, neben dem Rennen um Bestzeiten, Medaillen und Podestplätze, auch um den Einzug ins Finale, das zusätzlich mit Siegprämien und Sachpreisen dotiert ist. Hier stach vor allem Emma Wittig (2009) heraus, die über 50 m Brust die zweitschnellste Frau im Vorlauf war und sich damit sogar für das A-Finale qualifizierte. Ihren Vereinskameraden Kimi Richter (2007) und Luca Heidenreich (2008) gelang der Einzug ins B-Finale. Über 50 m Rücken (Kimi) und 50 m Brust (beide) zeigten sie in spektakulärer Atmosphäre ihr Bestes. Überboten wurden diese hervorragenden Leistungen nur durch Stefano und Luisa Marie Razeto. Das "schnellste Ehepaar Deutschlands" zog für das STE sieben Mal ins Finale ein und stand noch dazu jedes Mal ganz oben auf dem Treppchen.

Den krönenden Abschluss bildeten die letzten Staffelwettbewerbe. Hatten die 1. Frauen- und die 1. Männermannschaft des STE über 4x50 m Freistil noch die Nase vorn, so mussten sie sich im letzten Wettkampf der Veranstaltung, 4x50 m Lagen, ganz knapp der Konkurrenz aus Chomutov und Zwickau geschlagen geben und erreichten Rang 2 bzw. 3.

In der abschließenden Ehrung um die Punktbeste Leistung konnte sich Erik Findeisen (2009) über einen Pokal und Badebekleidung freuen. Auch in der offenen Wertung gewannen Mitglieder des STE: Luisa Marie Razeto und ihr Mann Stefano dominierten auch hier das Feld. Bleibt nur noch die Ehrung der besten Mannschaft. Das Schwimmteam Erzgebirge konnte im Vergleich zum Vortag noch einmal zulegen, zog an Zwickau vorbei und landete auf Platz drei. Auch an der Spitze der Liste gab es noch einmal einen Führungswechsel. Der Punktevorsprung des SV 1919 Grimma vom Vortag reichte nicht aus, um sich gegen die starke Konkurrenz aus Chomutov zu verteidigen. Somit landeten die Nordsachsen auf Rang 2 und der Sieger heißt, wie auch im letzten Jahr, TJ Slavie Chomutov!

Dass der IESC jedes Jahr so reibungslos und professionell über die Bühne geht, ist vor allem den vielen Freiwilligen zu verdanken, die das STE bei Planung, Aufbau, Durchführung und Abbau tatkräftig unterstützen. Dafür möchten wir uns von Herzen bei euch bedanken! Danke den Organisatoren, Danke den Trainern und Betreuern, Danke allen Kampfrichtern und Helfern vor Ort, Danke den Kuchenbäckern, Danke den Helfern und Betreuern in der Schule, Danke den Sponsoren und Unterstützern sowie Danke allen Helfern hinter den Kulissen!

Wir wünschen euch jetzt schon frohe Weihnachten und noch eine besinnliche Adventszeit!